Club Cooee

Rabu, 11 April 2012

Resep Bihun Bebek



BAHAN:


1 ekor (800 g) bebek utuh, cuci bersih
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 ½ L air
4 cm jahe, memarkan
2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong panjang 4 cm
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt ang ciu *)
300 g bihun kering, seduh air mendidih hingga setengah lunak, angkat, tiriskan
1 sdm minyak bawang, siap beli **)
4 sdt kecap asin
6 sdt bawang putih goreng, siap pakai
150 g daun selada keriting, sobek kasar
100 g daun ketumbar, petiki daunnya
Tumis hingga harum:
2 sdm minyak sayur
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, cincang halus

Pelengkap:
Minyak cabai, siap beli ***)



Cara membuat:
1. Lumuri seluruh bagian bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
2. Kaldu: Rebus bebek bersama air, jahe, bawang daun, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci. Teruskan memasak hingga bebek matang dan tercium aroma harum kaldu, angkat. Saring, ukur kaldunya sebanyak 800 ml. Pisahkan bebek, suwir-suwir kasar dagingnya. Biarkan kaldu tetap di atas api kecil, sisihkan.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan merica bubuk dan ang ciu, didihkan, angkat.
4. Campur bihun dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Letakkan dalam mangkuk saji, tambahkan suwiran daging bebek di atasnya.
5. Taburi bawang putih goreng, daun selada, dan daun ketumbar.
6. Tuangi kaldu panas, sajikan bersama pelengkap.

*) Ang ciu: Arak beras yang biasa dipakai untuk memasak hidangan Asia. Berwarna cokelat muda, bening, dan mengandung alkohol. Dipakai sebagai penambah aroma hidangan daging. Dapat diperoleh di pasar swalayan.

**) Minyak bawang: Minyak beraroma bawang putih, dikemas dalam botol kaca. Sering dipakai dalam masakan Cina. Dijual di pasar swalayan bagian saus dan kecap.

***) Minyak cabai: Minyak yang dibuat dari cabai kering dan minyak sayur. Rasanya pedas. Dijual dalam kemasan botol kaca kecil. Dijual di pasar swalayan di bagian saus dan kecap

Note dari Ina:

Minyak bawang: Aku biasanya buat sendiri, bawang putih cincang dimasak dalam olive oil diatas api kecil sekali sampai bawang putih kering dan olive oil wangi.
Sambal rawit: kukus cabe rawit, haluskan. Tambahkan garam dan gula dan cuka wine.

Mau hasil masakannya makin mantap? Jangan lupa pake bihun jagung instan Subahoon yaaa :)
kenyal dan bergizi!